Übergewicht, Allergien und Zivilisationskrankheiten, wie Stoffwechselstörungen, Herz- und Kreislauferkrankungen sowie partielle Funktionseinschränkungen des Bewegungsapparates sind oft auf eine unzureichende, einseitige oder falsche Ernährungsweise zurückzuführen. Fett- und hochveredelte kohlehydratreiche Lebensmittel, die mal so zwischendurch als kleiner Snack zu sich genommen werden, machen sich nicht nur auf der Waage bemerkbar, sondern können dauerhaft gesundheitsschädigend sein. Deshalb sollte auf eine gesunde und vollwertige Ernährung, die aus einer ausgewogenen Kombination von Eiweiß, Kohlehydraten und wenig Fett besteht, geachtet werden, die dem Körper die notwendige Energie liefert und ihnen mit allen lebensnotwendigen Vitaminen und Mineralstoffen sowie ausreichend Flüssigkeit versorgt. Dabei sollten qualitativ hochwertige ausgewählte und natürliche Lebensmittel ohne chemische oder biologische Zusätze in Betracht kommen.
Gesunde Lebensmittel für die eigene Ernährung
Qualitativ hochwertige gesunde Lebensmittel von ladenzeile, egal ob pflanzlicher oder tierisch Herkunft, müssen frisch sein, angenehm riechen sowie appetitlich aussehen. Einheimische Produkte aus ökologischem oder biologischem Anbau und artgerechter Tierhaltung sollten bei der Auswahl den Vorzug finden. Strenge Kontrollen garantieren hier, das von diesen Lebensmitteln keine Gefahren für die eigene Gesundheit ausgehen. Vorsicht ist bei importierten Lebensmitteln, wie Obst, Gemüse und Fleisch geboten, da nicht in allen Ländern, die gleichen strengen Regeln bezüglich des Einsatzes von Pflanzenschutzmitteln, Konservierungsstoffen sowie Antibiotika bei Tieren, gelten wie in Deutschland.
Gesunde Lebensmittel zubereiten
Um die wertvollen Inhaltsstoffe und den Geschmack der gesunden Lebensmittel zu erhalten ist eine schonende Verarbeitung in der eigenen Küche besonders wichtig, gedünstetes Gemüse hat wesentlich mehr Vitamine und schmeckt besser, als lange gekochtes. Auch gegrilltes Fleisch oder Fisch ist bekömmlicher und sollte bevorzugt werden. Gesunde frische Kräuter und Gewürze verfeinern nicht nur die Speisen, sie haben auch einen positiven Effekt auf den gesamten Organismus. Die beste Variante um Obst und Gemüse zu genießen, ist es als frischen Salat oder Snack roh zu verzehren.