Die warme Jahreszeit steht vor der Tür und damit auch die Garten- und Grillsaison. Denkt man an warme Sommerabende mit Freunden oder der Familie, die sich mit kalten Getränken um den Grill herum versammeln, so sieht man meist zunächst einmal die obligatorischen Würstchen und eingelegte Steaks vor sich bruzzeln. Doch, ein herzhaftes Stück Fleisch in allen Ehren, es gibt rund um den Grill noch vieles mehr zu entdecken und auszuprobieren.
Ebenso gut wie aus Schweinefleisch lassen sich mit Hilfe leckerer Gewürze und Marinaden auch aus Hähnchen, Pute oder Fisch leckere Gerichte für den Grill zaubern. Neben den Klassikern Salz, Pfeffer und Paprika eignen sich besonders Knoblauch, Chili, Curry und viele Kräuter zum kreiren einer ganz eigenen Würzmischung. Wer es lieber etwas ausgefallener mag, kann auch jederzeit zu Meeresfrüchten, wie zum Beispiel Garnelen oder auch Tintenfischen greifen. Gefüllt mit Kräutern und Knoblauch geben letztere eine hervorragendes Grillrezept ab.
Auch wer nicht immer Fleisch oder Fisch auf dem Tisch haben möchte, kann sich auf dem Grill leckere Mahlzeiten zaubern. Viele Gemüsesorten, wie Paprika, Tomaten, Auberginen, Zucchini oder Zwiebeln schmecken auf dem Grill gegart sehr intensiv und ganz anders als aus dem Kochtopf. Für viele vegetarische Gerichte eignen sich leckere Füllungen aus Frischkäse oder Kräuterquark. Champignons bilden hierfür das klassische Beispiel. Eine andere Möglichkeit Gemüse auf dem Grill zuzubereiten sind Spieße, die sich jeder je nach Vorlieben selbst zusammenstellen kann. Auch für eine Kombination aus Gemüse und Fleisch eignen sich Spieße hervorragend.
Zuguterletzt gibt es noch einige mehr oder weniger simple Beilagen, die zusammen mit allem anderen auf dem Grill zubereitet werden können. Ein einfaches Stück Brot oder Baguette mit etwas Kräuterbutter etwa rundet eine gelungene Mahlzeit ebenso ab, wie eine in Alufolie gegarte Kartoffel. Am Grill sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt, egal ob man nach Rezept vorgeht, oder auch einfach mal selbst kreativ wird.